您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  时尚家居
搜 索
容积率和绿化率对居住有什么影响?你知道吗
2019-02-11 11:21:58 来源:房天下  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着如今物价不断上涨,人们的生活水平也在逐渐的提高,因此,购房者在购买房屋时,对于都会关注居住环境的好坏。购房时除了看配套和看户型外,小区的绿化率和容积率也成了一个不容忽视的问题,那么容积率和绿化率对居住有什么影响?

  容积率对居住有什么影响?

  容积率指项目用地范围内总建筑面积与项目总用地面积的比值。是一个小区的总建筑面积与用地面积的比率。对于发展商来说,容积率决定地价成本在房屋中占的比例,而对于住户来说,容积率直接涉及到居住的舒适度。换句话说,容积率越高,开发商赚的钱更多,反之,住户住得更舒适。

  1、容积率太高,居住密度高

  容积率高说明房子建得多,也说明居住在这个小区的人多,人口密度大,使用电梯的人多,最终导致小区中业主的生活舒适度下降。

  2、容积率太高,小区绿化少

  容积率比较高还意味着建筑物的占地面积会比较大,或者是建筑物的楼层比较高。在这种情况下,小区的绿地面积会相对减少。

  3、容积率太高,存在安全问题

  由于居住密度大,自然而然的出入的人会较多,外来人员混入其中的机率也会提高。所以高容积率的住宅安防系统一定要跟上,不仅要加大监控设备的密度,也需要更多的巡逻人员来保证住户的安全。

  4、容积率太高,存在内部规划问题

  由于高容积率住宅对土地使用率的过分追求,楼间距过近、小区内道路狭窄、停车位置不足也是高容积率的小区经常遇到的问题。

  5、容积率太低,居住的舒适度高

  如果容积率低,则说明在小区面积相同的情况下,建筑物的建筑面积比较小,实际居住的人口也比较少,这样的话就有更多的绿地和相对较大的楼间距,从而大大提高居住的舒适度。

  6、容积率太低,房子的价格贵

  大多容积率低的房子,价格都会比较贵。别墅的容积率比普通小区的容积率低很多,众所周知别墅的价格也是非常昂贵的。

  绿化率对居住有什么影响?

  所谓绿化率,是指项目规划建设用地范围内的绿化面积与规划建设用地面积之比。但是绿化率这个用词并不是特别的准确,这个只是开发商宣传楼盘绿化时用的概念,并没有法律和法规依据。国家有明确规定的其实上是绿地率,而绿地率指的是小区用地范围内各类绿地的总和与小区用地的比率,主要包括公共绿地、宅旁绿地、配套公建所属绿地和道路绿地等,其计算要比绿化率严格很多。

  一般情况下,开发商会告诉购房者绿化率的大小,但是你可以进一步追问一下绿地率的大小,得到的结果会更准确。一般而言,新建居住区内绿化率不得低于30%,旧区改造不低于25%,大于50%则可称作花园,达到40%左右才能保证居住的舒适度。通常而言绿化率越高,建筑面积越低,那么用户的舒适度也就更高,居住环境优美,空气清新。

责任编辑:牟雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻