您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  时尚家居
搜 索
你真的懂“风格”吗?6大人群重新定义家居生活
2020-01-22 11:05:39 来源:房天下  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  明明是门厅放了个罗马柱,你就说你家是欧式;客厅刷了大白墙加上几幅清新挂画,你就说你家是北欧;卧室做了个榻榻米,你就说你家是日式。风格这个东西有这么简单吗?但是,如果风格这么难界定,那我家到底是什么?

  “坏品味”VS风格

  “天啊!这是什么风格?太丑了!”,“就这种程度,还敢说自己家是美式?”,“我家要是这么丑,我就不晒出来了”blablabla....回想一下,你有没有如此评判过那些晒家的人们?

  其实很多时候我们把装修风格想得太理所当然,总感觉没有选风格就好像没有办法装修一样!扪心自问,你家那么有风格确定很好看?没有风格的家就一定很丑?

  有时候我们因为预算或是户型的限定,到后的实际落地多少都会和当初的设想有出入,而纯做吃瓜群众观赏的那部分人,他们的焦点全在自我审美和风格定义上。

  你真的懂“风格”吗?

  我们熟知的几个主流风格美式,北欧、日式、地中海、中式等等,其实如果你仔细考究过它们的风格来源,会发现这些风格的起源和历史都是根据当地的景观,自然气候和风俗习惯的不断演变而形成的。

  近两年大热的北欧风可以称得上是识别度高的,简单的大白墙加上各种手工装饰物和简洁独特的北欧家具,实在是虏获了不少人的心。

  但其实形成这种风格的原因和当地人的生活习惯有着很大的关系!

  北欧社会人们贫富差距不大,大部分是中产阶级,社会的福利制度相当完善,所以他们的生活方式就体现出平和富足的状态以及大众化的审美倾向。北欧当地拥有丰富的自然资源,人们崇尚回归自然,返璞归真的精神。

  同样的欧式、日式、地中海、中式……其实都是这样形成的。如果你跟设计师说,我就要原汁原味的地中海风格,装修完的效果和你的期待绝对有差距,但这也正常,因为这跟真实的环境确实也不契合嘛。

  其实,不要太束缚于风格的定义,因为并不是的风格都适合我们啊!而且有些家具、配饰你想买都买不到,弄出来的感觉总会差那么一点儿。如果全然照搬那后的结果就是费钱!费力!

  当然,还有另外一种情况是屋主自己本身就是从事设计或艺术类工作的,有着强烈的审美标准和设计思维,就算没有设计师的指引也可以独立完成设计和软装搭配。但这类人不在我们的讨论范围之内。

  一般对家装风格的选定分为两类:一类是对风格有研究且主观强烈的人,一类是对风格琢磨不定且立场相对薄弱的。前者对风格和居家审美有一定的判断,他们需要思考的问答是预算和选品。而后者则是容易陷入风格定义和被设计师牵着鼻子走。

  6大人群重新定义家居生活

  博洛尼做出全新尝试——用人群划分来重置家居风格。提出六大主义:高冷范、女性主张、自然风、温暖雅致、自由闲逸、精致复古。

  --高冷范--

  他们白天坚强,夜晚脆弱。他们只站在潮流制高点,知性、干练、矜持、有国际视野,不屑于用性冷淡的外表扮酷,只会在夜深人静的时候抚摸内心深处柔软的部位。

  他们喜欢穿:阿玛尼,Neil berrat,iceberg

  他们的空间基调既是时尚前沿的高级灰,又有自然、本源的生活色彩。

  --女性主张--

  他们白天脆弱,夜晚坚强。在价值观不确定的时代,弱势的文化占上风。当下的社会阶层迅速形成,不管是男人还是女人,内心彷徨不安,表现出来的就是资产阶级小女子的多愁善感。

  他们喜欢穿:阿玛尼,Neil berrat,iceberg

  这种心里需求在家居空间中表现为花卉、图案、双跳色、蕾丝、毛毛、珠珠和亮片。这种起源于20年代的art deco风格,当下就是叫女性主张占上风。

  --自然风--

  他们大道至简,宁静我心。不管是丰饶的物质生活,还是平淡的日子,他们在审美上特立独行,不轻易妥协,追求简单质朴、环保主义、克制而低调。

  他们喜欢穿:无印良品,森女小清新

  他们的空间表现为木本色加白,环境素雅、摒弃鲜艳。

  --温暖雅致--

  他们外表中庸,内心不凡。面对外部的压力,他们需要宁静的港湾,温暖、温馨、温情,不要那些光怪陆离,不出挑、不冲突、不抓眼球,是他们心理需求。

  他们喜欢穿:爱马仕,maxmara,burberry

  他们的空间颜色主要使用米、咖、驼色、以及胡桃这些温暖、稳重的木色,视觉上不出现双跳色。

  --自由闲逸--

  他们大隐于世,闲散自在。就像中国古代文人画中的竹林七贤、山水为伴、听松弄琴,他们身处世俗,但除了眼前的苟且,还有诗和远方。

  他们喜欢穿:山本耀司、三宅一生、ann 、安特卫普六

  这种内心深处的世外桃源应用在空间中表现为灰白棉、麻、亚光石材铁艺等天然肌理,沙发松软、褶皱,裙摆自然垂落。

  --精致复古--

  他们自信傲娇、自有主张。他们带着与生俱来的品质追求,既认可古典元素的价值感,又保持对传统经典的适可而止。这种融合过的新怀旧呈现出一种内敛的傲娇姿态。

  他们喜欢穿:balmain,chanel,Dior

  他们喜欢在基调上将古典元素的顶和墙处理成代表当代的白色,并结合各种精致细节的家居产品。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻