您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  龙江动态
搜 索
透明屋将老旧小区变AI住宅
2020-11-06 14:35:00 来源:北京日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  昨天,第十九届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(简称“住博会”)在中国国际展览中心(新馆)正式拉开帷幕。展区内,一栋透明屋吸引众多观众驻足。

  这栋小屋通体被透明材质包裹,定睛一看,原来有很多下水管道和电器线路遍布其中,构成了整个房子的“血管”网络。走进一瞧,节律灯、人体传感器、人工智能健康系统等科技均配备在了这栋透明屋中。

  原来,这栋透明屋是清华大学建筑学院可持续住区研究中心(CSC)“新基建支撑的老旧小区改造实践”项目的样板展区。目前,这一改造实践已经在南锣鼓巷附近的雨儿胡同和清华大学专家学者公寓完成了试验,项目通过拆除、方案设计、装修、施工、软硬装到AI系统加载等环节,将“老破小”改造成了焕然一新的AI住宅。

  “我们几乎一提到老旧小区就会联想到‘落后’,而通过新基建支撑的老旧小区,就能变旧为宝。”清华大学CSC中心的相关负责人对记者说。装配式装修技术、效能家居产品设计、人工智能健康系统等前沿技术让老旧小区焕发新生。不仅如此,针对老旧小区安全性低的痛点,清华CSC中心牵头研发了融合5G、大数据、人工智能等数字人居技术的群智能安防节能系统。这一系统由室外单元机、室内iCube、分户智能温控设备等模块构成。据悉,由于老旧小区电线改装困难,模块设计乃至电灯、电器开关均采用无线部署,无需开墙凿洞即可安装。居民可以凭人脸识别入户,AI如识别到可疑人物还会联动报警。

  “这个房间更像一个管家、像一个数据中心,会根据居住者的居住习惯自动控制环境。”清华大学CSC中心的负责人说。当人离开房间,灯光、取暖设备等设施均会自动关闭或降低使用功率,而居住者返回家中时,一切设施则会按照居住者的习惯重新启动。此外,当传感器检测到屋内人员在运动、人员增加或空气质量下降时,新风系统则会启动并增大空气循环强度。经测试,应用了无人房节能策略的房屋可节约供暖能耗13%,AI干预下空气质量优于同等条件下手动模式29.1%。(鹿杨)

责任编辑:陈芳薇
相关新闻