您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  家装宝典
搜 索
家装市场亟待规范
2021-11-02 08:55:48 来源:中国经济网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  家装行业规模近年快速扩张。然而,行业规模扩张了,行业标准与管理能力却没能及时跟上,房屋装修不省心被消费者普遍诟病。整装套餐不是整体负责,免费设计不是真的免费,定制家具都是过时款式,家装报价里藏着的猫儿腻令业主处处受限。作为消费投诉重灾区的家装市场亟待规范。

  诚如有的消费者表示,“预算说变就变,这个不包含,那个要另算,人生走过最长的路就是装修公司的套路。”尤其是,听上去就像是由装修公司一站式服务,业主要做的就是定好标准,然后坐等收房。然而,想象有多美好,现实就有多残忍。比如,整装,但有些东西装修公司是不管的,也就是说,要想顺心,就得多花钱。

  于消费者而言,家装套路的存在就是懂行的欺负不懂行的。还以免费设计不是真的免费为例,当初咨询时说的是免费设计,而事实上,签约了、付了钱,设计图才是免费的,所谓免费设计就是个幌子。还有就是,有的装修公司通过承诺使用一些一线品牌的建材来吸引消费者,自称能拿到低价产品,但实际上提供的是“特供”产品,不进入零售通道。

  家装市场乱象,并不是媒体第一次报道,但可以肯定地说,这些乱象的存在,不仅是对消费者权益的侵害,更是对行业发展的严重阻碍。针对于此,市场监管不能掉以轻心。此前消协就表示,“免费装修”和“装修款N年返还”一样,都是不符合商业规律的不良营商手法。故此,市场监管部门既需要加强消费警示,又应创新举措,对不法行为加大执法力度。

  法律不能手软。“免费装修”“装修款N年返还”的宣传,涉嫌违反《广告法》和《反不正当竞争法》相关规定,容易误导消费者并扰乱相关市场秩序。而让这些不法行为得到有力惩治,既离不开监管部门的主动作为,又离不开消费者敢于依法维权。尤其是在消费前要审慎选择家装机构,在消费时更应注重消费凭据的留存。

  行业的良好自律不容缺失。由中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会组织编制的《中国家装行业自律公约》,于2020年9月8日正式发布。针对目前家装行业中的企业发展良莠不齐,过度营销现象层出不穷,消费者满意度较低等问题,以行业组织的力量来开展行业自律。当然,更为重要的是,家装企业能够珍视自身形象,依法诚信行事。

  此外,业内人士所分析,家装行业暴露的种种价格猫儿腻与市场乱象,归根结底在于买卖双方市场信息的不透明。所以,面对消费者对此类行业了解较少,相对处于信息弱势的现状,亟待相关知识的普及。同时,推广装修施工合同示范文本,也值得积极尝试。总之,只有监管部门、家装企业、行业协会形成合力,消费者才能实现放心消费、品质消费。

责任编辑:陈芳薇
相关新闻