您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  龙江动态
搜 索
百城新房最新均价出炉,一线城市几乎没涨
2021-11-17 10:30:47 来源:南方都市报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  最新出炉的中国房地产指数系统百城价格指数显示,10月,全国100个纳入监控的城市新建住宅均价环比上涨0.09%,涨幅较上月收窄0.05个百分点。其中,一线城市环比上涨仅0.01%。

  南都记者整理了过往一年的相关数据看到,去年10月时,一线城市新房均价涨幅还排在二、三线城市之前,如今却垫底,且环比涨幅降到12个月以来的最低点。

  10月百城新房均价,65城涨31城跌

  数据显示,2021年10月,全国100个城市新建住宅平均价格为16189元/平方米,环比上涨0.09%。

  南都记者整理了去年10月至今的百城新房均价月环比数据。从下图可以看到,过往一年,新房均价涨幅最高曾达到0.4%,随后有所起伏,但截至今年8月底时,涨幅都保持在0.2%以上。不过近两个月却下降明显,9月环比上涨幅度降至0.14%,10月更是创一年以来的新低,为0.09%。

  中指院的数据还显示,10月,100个城市中,新建住宅价格环比上涨的城市个数为65个。其中扬州和济宁涨幅最大,分别为0.95%和0.85%。

  当月,新建住宅价格环比下跌的城市个数为31个。其中,南宁、廊坊跌幅最明显,均跌0.60%。

  一线城市新房均价几乎停止增长

  从城市线级来看,10月,一线城市新房均价环比上涨幅度最小,仅上涨0.01%。四个城市中,上海和深圳出现了负增长,分别为-0.19%和-0.26%。广州则持平,北京上涨了0.36%。

  二线城市环比上涨幅度居中,为0.09%。三、四线代表城市环比上涨幅度最大,为0.17%。

  南都记者也同样整理了过往一年一线城市的新房均价数据。

  从上图可以看到,从去年10月至今,一线城市新房价格走势波动较大。一年前的10月,四个城市的新房均价环比涨幅还在0.5%以上,而到了12月,就降到了0.16%。不过到了今年7月,环比涨幅又升至0.54%,为过往一年的最高点。但下个月又出现下跌,涨幅降到0.11%,而到了10月,更是降至0.01%。

  展望四季度,中指院方面表示,临近年底,房企在销售压力及资金压力下,推盘积极性将有所提升,各类促销优惠活动或将持续。随着调控政策逐步趋稳,信贷政策边际宽松预期增强,四季度市场有望逐步筑底回稳。

  记者:伊晓霞

责任编辑:陈芳薇
相关新闻