您当前的位置 : 东北网  >  房产频道  >  置业指导
厨房台面材质哪种比较好?看了上千位业主的总结总算知道了!
//house.dbw.cn    2018年04月25日 09:02:33
作者:    来源:房天下    编辑:牟雪

  厨房台面的好坏将直接决定烹饪食物是否安全健康,因此很多人在装修时都格外重视橱柜台面的选择。但是有很多人都是第一次装修,对于该选择哪种厨房台面还不是很了解。就比如石英石和不锈钢就是现在市场上销量非常好的两种材料,不少小伙伴都纠结该用哪种。我家上一套房使用的不锈钢,刚装完特好,但是一年以后就后悔了,这是为什么呢?下面就一起看看这些不同种类台面的特点吧!

  不锈钢台面

  曾经专业厨房的专用材料,现在在家庭也广泛使用,搭配不同材质面板,可以呈现多种风格造型。安装并经过使用2-3年之后会呈现出最佳状态。锈钢台面具有不怕烫、防渗透、好清洗,不变色、不开裂等优点,所以对台面保养不上心的人,可以认真考虑下不锈钢台面。记住,清理台面千万别用钢丝球!

  防火板台面

  防火板台面曾经市场需求也是非常火热,它具有质量轻、强度高、耐火等优点。但是缺点也非常明显,防潮性差,容易变形,工艺、安装或使用上不当,容易损坏。随着自身种种缺陷的暴露,防火板在橱柜界市场份额是连年下跌。如果手头不是很充裕的情况下,可以考虑防火板台面,平时做好台面保养,记住这是防火板,天生被水克,千万别让它玩水!

  天然石台面

  天然石台面主要有花岗石、大理石等材质,它的耐磨、防刮伤性能非常明显,而且自然纹理看起来美美哒!但是它有着致命缺点,易渗漏!难清洁!两滴酱油一滴醋,完蛋!!!天然石材表面存在孔隙、易积存油垢、不易拼接、弹性不足、容易破裂。所以用天然石台面,护理工作要上心啊,谁让你那么爱美!

  人造石台面

  人造石台面是目前十分走俏的台面用材,也就是人见人爱,花见花开那种!市场常见的多是亚克力石台面,具有可无缝拼接、造型多变、颜色多样、易抛光打磨和修复等优点。貌似没什么缺点,唯一的就是据说比较脆~弱~!买的时候别被不良商家给骗了,验收的时候别让它缺斤少两就行了!

  石英石台面

  石英石台面,有着号称加强版人造石台面,类似动漫《龙珠》加强版人造人一样。石英石台面在耐磨、耐高温等各个方面的表现都比复合亚克力更胜一筹,当然价格也更高……毕竟物有所值!缺点嘛~反正造型多样,又好看,很好打理就对了!

  橱柜台面选购方法

  1、看:看色泽会不会浑浊,或是否通透,另外表面会不会是塑料胶质感,板材细小无气孔。

  2、摸:用手摸是感受表面是否有丝绸感和无涩感,还有就是是否会高低不平。

  3、划:用指甲划板材表面,无明显划痕。

  4、试:用酱油来测试厨房台面的渗透性,也可用醋来测试台面有没有含碳酸钙,还可以用打火机烧台面会不会起火,如果这些都没发生就代表材质好。

  5、查:检查产品有无ISO质量体系认证、环保标志认证、质检报告,有无产品质保卡及相关防伪标志。

  橱柜台面保养方法

   1、台面尽量保持干燥

  耐火板、抗倍特台面避免长期浸水,防止台面开胶变形。要防止水中漂白剂和水垢使人造石台面颜色变浅,影响美观。

  2、严防烈性化学品接触台面

  油漆剂、金属清洗剂、炉灶清洗剂、亚甲基氯化物、丙酮(去指甲油剂)、强酸清洗剂等,若不慎与以上物品接触,立即用大量肥皂水冲洗表面。若沾上指甲油请用不含丙酮的清洗剂(如酒精)擦拭,再用水冲。

  3、不要让过重或尖锐物体直接冲击表面

  不要让过重或尖锐物体直接冲击表面,超大或超重器皿不可长时间置于台面之上;也不要用冷水冲洗后马上用开水烫。

  4、及时清洗

  用肥皂水或含氨水成分的清洁剂(如洗洁精)清洗即可,对于水垢,可以用湿抹布将水垢除去再用干布擦净。

  5、合理处理伤痕

  对于刀痕、灼痕及划伤,如果台面光洁度要求是亚光,可用400~600目砂纸磨光直到刀痕消失,再用清洁剂和百洁布恢复原状。如果橱柜台面光洁度是镜面,先用800~1200目砂纸磨光,然后使用抛光蜡和羊毛抛光圈抛光,再用干净的棉布清洁台面。细小伤痕用干抹布蘸食用油轻擦表面即可。

分享到:
相关新闻
  •     新年过后相信大家都准备好了买房钱准备... [详情]
  •     我们在买房选房时,常常会发现房产市场... [详情]
  软装在家庭装修当中起着至关重要的作用,如果软装选得好,会让家里的层次提升...[详情]
  验收是所有施工完工后的必要程序,而验收中重要的一个环节就是墙面验收,在墙...[详情]